Jumat, 04 Mei 2012
masakan minang
Rendang daging
Masakan minang adalah hidangan khas yang berasal dari suku minang, Sumatra Barat yang memiliki cita rasa guruh dan pedas, yang biasa diperoleh dari santan dan cabai merah atau cabai hijau.
Rendang adalah masakan khas minang yang bahan pokoknya adalah daging sapi, santan dan cabai merah.
Bahan Rendang
• Daging sapi    1000 gr
• Kentang      250 gr
• Santan kelapa    1000 gr
• Cabe merah      250 gr
• Minyak goreng            100 ml
• Asam kandis      4 butir
• Daun jeruk      4 lembar
• Serai       3 batang (bagian putihnya)
• Daun kunyit      2 lembar
• Daun salam       3 lembar
• Jahe        50 gr
• Lengkuas       50 gr
• Kemiri        50 gr
• Bawang merah             100 gr
• Bawang putih       50 gr
• Garam      secukupnya
Cara Pengolahan
• Haluskan semua bahan Bumbu dengan diulek atau dblender.
• Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
• Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
• Tuangi santan dan dididihkan hingga keluar minyaknya
• Lalu masukkan daging.
• Masak dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu kecoklatan sesuai selera.
Sambal Itik Lado Hijau
Bahan Sambal Itik Lado Hijau
- Itik/bebek    1 ekor (1000 gr)
- Cabai hijau    250  gr
- Kemiri     6 butir (disangrai)
- Jeruk nipis    2 buah
- Minyak goreng    100 ml
- Bawang merah    12 butir
- Bawang putih    8 siung
- Serai     1 batang (memarkan)
- Lengkuas    4 cm (memarkan)
- Jahe     4 cm
- Kunyit     2 cm
- Garam     secukupnya
- Daun kunyit    2 lembar
- Daun jeruk    4 lembar
- Daun salam    2 lembar
Cara Pengolahan
- Bersihkan bebek dan panggang, lalu potong menjadi 16 bagian. Lumuri potongan bebek dengan air jeruk nipis hingga rata, biarkan selama 15 menit.
-  Haluskan: cabai hijau, kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, lada, hingga halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan serai, daun jeruk, asam kandis, garam, gula masak hingga semua bumbu matang.
- Masukkan potongan bebek, aduk hingga bebek berubah warna dan setengah matang. Tuang air secukupnya dan masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk dan kuah menjadi kental berminyak.
Gulai Kapau
Bahan Gulai Kapau
- Santan     1200 ml
- Air     1300 ml
- Cabai merah giling    100 gr
- Tunjang      250 gr
- Lobak singgalang    250 gr 
- Wortel      100 gr
- Rebung manis      50 gr
- Kacang panjang      100 gr
- Nangka muda      250 gr
- Asam kandis       2 buah
- Serai          2 batang
- Daun jeruk             2 lembar
- Daun kunyit      2 lembar
- Garam       secukupnya 
 
- Kemiri        50 gr
- Jahe         1 cm
- Lengkuas               1 cm
- Bawang merah       10 butir
- Bawang putih       4 siung
Cara Pengolahan
- Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya.
- Rebus bumbu halus, air kaldu, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan kapulaga sampai harum.
- Masukkan daging tetelan, nangka, kacang panjang, kol, cabai rawit merah, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih. Aduk rata.








Tidak ada komentar:
Posting Komentar